lunes, 14 de septiembre de 2009

Darings Cooks: Reto de Septiembre Dosas Indias




Hola! Este mes de Septiembre es Debyi de http://www.healthyvegankitchen.com el anfitrión. Ha escogido dosas del libro indio de cocina actualizado Ruth Tal.



Ingredientes para los Dosa Pancakes:


- 1 taza (120gm/8oz) de harina de escanda (o para todo uso, la harina sin gluten)

- ½ cucharadita (2 ½ g) de sal

- ½ cucharadita (2 ½ g) de polvo de hornear

- ½ cucharadita (2 ½ g) polvo de curry

- ½ taza (125ml/4oz) la leche de almendras (o de soja o de arroz, etc)

- ¾ de taza (175ml/6oz) de agua spray para cocinar




Mezclar los ingredientes secos en un bol, añadiendo lentamente la leche de almendras y el agua, revolviendo hasta que quede suave.


Calentar una sartén antiadherente a fuego medio. Rociaruna fina capa de aceite o mantequilla si es necesario. Verter masa en el centro de la sartén en un movimiento circular hasta quede una fina capa. Cuando aparezcan burbujas en la superficie y ya no se ve húmedo, darle la vuelta y cocer durante unos segundos. Retirar del fuego y repetir con la masa restante. Da para 8 panqueques.

Relleno de la Dosa
- 5 dientes de ajo

- 1 cebolla, pelada y finamente picado

- 1 zanahoria, pelada y finamente picado

- 1 pimiento verde, cortado finamente (rojo, amarillo o naranja)

- 2 chiles picados

- 2 cucharadas (16gm) comino molido

- 1 cucharada (8GM) orégano

- 1 cucharada (8GM) de sal marina (gruesa)

- 1 cucharada (8GM) cúrcuma

- 4 tazas (850gm/30oz) de garbanzos cocidos o en lata (aproximadamente 2 latas)

- ½ taza (125gm/4oz) de pasta de tomate



Calentar una cacerola grande a fuego medio. Agregar el ajo, las verduras, y especias, cocinar hasta que esté suave, revolviendo ocasionalmente. Machacar los garbanzos con la mano, o en un procesador de alimentos. Agregar los garbanzos y la pasta de tomate a la cacerola, revolviendo hasta que esté bien caliente.

Salsa de curry y coco
- 1 cebolla, pelada y picada

- 2 dientes de ajo ½

- (2 ½ g) cucharadita de comino, molido

- ¾ (3 ¾ g) cucharadita de sal marina (gruesa)

- 3 cucharadas (30gm) polvo de curry

- 3 cucharadas (30gm) de harina de escanda (o normal)

- 3 tazas (750ml/24oz) caldo vegetal

- 2 tazas (500ml/24oz) la leche de coco

- 3 tomates grandes, cortados en cubitos

Calentar una cacerola a fuego medio, agregar la cebolla y el ajo, cocinar por 5 minutos, o hasta que esté pochado. Añadir las especias, cocinar durante 1 minuto más. Añadir la harina y cocinater el caldo de verduras removiendo bien para evitar que se formen grumos. Una vez que la harina se ha incorporado, agregar la leche de coco y los tomates, revolviendo ocasionalmente. También podéis añadir coco rallado. Hervir a fuego lento durante media hora.

Rellenar las creps y salsear. Yo lo he acompañado de arroz blanco y unas rodajitas de pepino.

miércoles, 9 de septiembre de 2009

Polo, granizado y sorbete de uva



Ingredientes:
- 1,500 kg de uvas negras
- zumo de una naranja
- 120 gr de azúcar
- 100 ml de agua

Poner todos los ingredientes en una cazuela y hervir a fuego lento durante 25 minutos. Machacamos un poco las uvas para ayudar a que suelten el jugo y lo colamos. Vertemos el zumo en moldes para polos o en un tupper y congelamos. Si lo poneis en un tupper podeis ir mezclandolo cada cierto tiempo para que no critalice mucho y obtendreis un sorbete buenisimo!

lunes, 7 de septiembre de 2009

Rollitos de pollo con guisantes y champiñones



Ingredientes:
Champiñones
ajo
perejil
caldo o pastilla de caldo
pechuga de pollo
jamón dulce
guisantes
queso
sal

Filetear las pechugas de pollo, salarlas y colocar una loncha de jamón dulce y una de queso, enrollar y pinchar con un palillo para sujetarlo. Saltear los champiñones con ajo, perejil y sal. Añadir los rollitos, la pastilla de caldo y agua hasta cubrir o caldo. Cocer hasta que la pechuga esté hecha vigilando bien que quede jugosita.

Gnochis rellenos de uva






Ingredientes:
1 kg de patatas
500 gr de harina
1 huevo
sal
mantequilla
uvas pequeñas
cebollino
queso rallado
salsa de tomate (opc)

Hervir las patatas con piel hasta que estén hechas. Pelarlas en caliente y pasarlas por un pasapurés o las rallais. Incorporais sal, pimienta blanca, nuez moscada, harina, el huevo y lo trabajais hasta obtener una masa. Hay que ayudarse bastante de harina para que no se pegue.

Hacer cilindros y cortar en trozos de 1,5 cm aprox, colocar una uva en el centro, formar bolas y luego darle la forma. Hervirlos hasta que floten, escurrir y saltearlos en mantequilla. Emplatar y gratinar con queso rallado.Espolvorear cebollino picado. Así tal cual están muy buenos pero quedan más secos. Si qeréis podeis ponerle salsita de tomate.

Tarta de queso y cuajada de uvas

Tenia en el armario a punto de caducar una caja de sobre de cuajada que no sabia muy bien que hacer con ellos y vi en el blog de morgana esta tarta que me pareció genial sí que no dudé en hacer. La receta la podéis encontrar aquí







Para aprovechar los demás sobre hice unas cuajadas de uva.
Ingredientes:
1 yogur natural
400 ml de leche
550 gr de uvas
3 cucharadas de azucar
2 sobres de cuajada

Triturar las uvas y colar el zumo. Disolver los sobres de cuajada en una parte de la leche.
Calentar el resto de la leche con el yogur el zumo y el azúcar hasta que hierva. Cuando hierva añadir la cuajada disuelta en leche y remover hasta que hierva, apartar del fuego unos segundos,volver a ponerlo en el fuego hasta que hierva otra vez, añadir el zumo, mezclar y colar. Verter en los moldes o vasos, dejar enfriar.

Aperitivos tosta de gambas al ajillo, patatas bravas y brandada de bacalao con confitura de tomate

Para el cumpleaños de mi hermana decidimos hacer una barbacoa y decidí hacer tres entrantes antes de empezar con la barbacoa. Eché un vistazo por canalcocina y me decidí por estas tres:
Ingredientes para la tosta de gambas al ajillo



35 gambas
7 rebanadas de pan de molde o de miga
1 tomate maduro
Aceite de oliva virgen
1 diente de ajo
Queso rallado de oveja
3 champiñones fileteados
Perejil picado
Cebollino
Sal

Pelamos las gambas, Reservamos las cabezas y pelamos las colas. Salteamos las cabezas con aceite machacándolas para que extraigan todo su jugo, colamos y reservamos el aceite.

Tostamos por un lado el pan y frotamos con ajo, sobre esta base colocamos una rodaja de tomate y encima los champiñones, para terminar con el queso rallado y un chorro de aceite.-Gratinamos la tosta sobre la que colocaremos las gambas pasadas por la sartén, el jugo del aceite de las cabezas, sal y pimienta y cebollino picado.

Ingredientes para la brandada de bacalao:

Para la confitura:
500 gramos de tomate triturado
150 gramos de azícar
Para la brandada de bakalao:
1/2 kilo de patatas
1/2 kilo de bacalao
300 gramos de aceite
100 gramos de nata
sal
100 gramos de picatostes




Lo primero que tenemos que hacer es cocer el conjunto por espacio de 45 minutos, triturar de nuevo y reservar en frío.
Elaboramos la brandada de bacalao confitando la patata junto con los ajos en el aceite, cuando falten unos 5 minutos (dependiendo del tipo de patata), añadimos el bacalao, confitamos 10 minutos y rectificamos de sal. Emulsionamos la patata con el bacalao, el aceite y la nata. Reservamos en frío.
Para presentar el plato disponemos la brandada, encima un poquito de la confitura y por último los picatostes.



Ingredientes patatas:
1 kilo de patatas para freír
1/2 litro de aceite de oliva
sal
Ingredientes para la salsa de tomate picante:
1/2 diente de ajo
3 guindillas ( yo no encontré y compré una pasta de chili, era como guindilla en pasta)
salsa de tomate (de bote)




Ingredientes para la mayonesa de ajo:
1/2 diente de ajo
1 huevo
Sal
Zumo de limón
1/4 de litro de aceite de oliva




Elaboración de las patatas:
Cortamos las patatas en trozos, lavar bien y dejar escurrir. En un sartén, poner el aceite a fuego medio y confitar las patatas durante 20 minutos. Sacar y dejar enfriar.
Elaboración de la salsa de tomate picante:
En una sartén, poner aceite, ajo picado y la pasta de guindilla o la guindilla troceada. Cuando se empiece a dorar añadimos el bote de salsa de tomate. Cocemos a fuego lento durante 2 minutos. Dejamos enfriar.

Elaboración de la mayonesa de ajo:
Hacemos una mayonesa con los ingredientes anteriormente reseñados, mezclar con las patatas y terminar colocando hilos de salsa picante, cebollino y pimienta.

jueves, 3 de septiembre de 2009

Darings Bakers: Reto de Agosto: Dobos Torte







Este mes de Agosto el desafío de las Daring BakerS ha sido organizado por Angela de a spoonful of Sugar y Lorena de Nigella de No del todo. Eligieron la Dobos espectacular Torta basada en una receta del libro de cocina Kaffeehaus Rick Rodgers. Fue inventado en 1885 por József C. Dobos, un panadero de Hungría, y rápidamente se hizo famoso en toda Europa tanto por sus extraordinario sabor y sus propiedades de mantenimiento. La receta fue un secreto hasta que Dobos se retiró en 1906 y dio la receta para los confiteros de Budapest y fabricantes de pan de jengibre.
En mi caso lo he hecho para el cumpleaños de mi hermana pequeña en versión más infantil, sustituyendo las avellanas por m&m y dando formas distintas al bizcocho caramelizado.

Capas Bizcocho:

- 6 huevos grandes, separados, a temperatura ambiente
- 1 1 / 3 tazas (162g) de pastelería (hielo) de azúcar
- 1 cucharadita (5 ml) de extracto de vainilla
- 1 taza más 2 cucharadas (112g) de harina para pastel tamizada (SUSTITUTO + 95 g de harina 17 g de harina de maíz (maicena) tamizada juntos)
- pizca de sal
Crema de mantequilla de Chocolate

- 4 huevos grandes, a temperatura ambiente
- 1 taza (200g) de azúcar
- 4 oz (110 g) de chocolate finamente picado
- 2 barras y 2 cucharadas (250g) de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente.
Caramelo

- 1 taza (200g) de azúcar
-12 cucharadas (180 ml) de agua
- 8 cucharadas (40 ml) de jugo de limón
- 1 cucharada de aceite neutro
- ½ taza (50g) pelada y finamente picada avellanas ( yo lo he cambiado por m & m)
Batir las yemas de huevo, los 2 / 3 de taza (81g) de azúcar y la vainilla en un tazón mediano con hasta que esponjen

Batir las claras de huevo hasta formar picos suaves. Poco a poco incorporar el resto del azúcar glass. Usando una espátula de goma grande, mezcle aproximadamente 1 / 4 de las claras batidas a la mezcla de la yema de huevo, luego añadir el resto .Tamizar la mitad de la harina sobre los huevos añadir la sal. Colocar una capa de la mezcla sobre papel vegetal y hornear. Repetir la operación hasta acabar con la mezcla y obtener así varias capas.

Instrucciones para la crema de mantequilla de chocolate:

Esto puede ser preparado con antelación y mantenerse refrigeradas hasta el momento.
Preparar una olla de agua para un baño maría.

Batir los huevos con el azúcar hasta que monten. Colocarlo sobre el baño maría y seguir batiendo constantemente hasta que espese un poco. Introducir el chocolate picado y seguir batiendo durante 2-3 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente. Una vez frio incoporar la mantequilla por trozos mientras se bate. Enfriar

Orientaciones para el caramelo:

Elija la capa más bonita de pastel por la parte superior de caramelo.

Para hacer el caramelo:

Coloque la capa de pastel reservados en el papel. Cortarlo en triángulos o como en mi caso con un cortapastas de la figura deseada.

Engrasar una espátula para esparcir el caramelo.

Mezclar el azúcar, el agua y el jugo de limón en una cacerola pequeña. Deje hervir a fuego mediano, removiendo a menudo para disolver el azúcar. Una vez disuelto en un almíbar suave, suba la temperatura y dejar hervir in moverlo. Inmediatamente verter todo el caramelo caliente sobre la capa de pastel. Extenderlo y dejar enfriar un poco. Con un cuchillo caliente y engrasado separarlo y dejar enfriar.
Montaje:

Cubrir una capa de bizcocho con la crema, cubrir con otra capa de bizcocho, cubrilo con la crema y así hasta terminar con todas. Encima colocar el biacocho caramelizado y decorar el borde con las avellanas troceadas. En mi caso con los m&m.

miércoles, 2 de septiembre de 2009

Cordero al jengibre



Ingredientes:

- Cordero
- 1 cebolla
- 1 cucharada de jengibre rallado
- 1/2 cucharada de vinare de jerez
- sal
- pimienta
- caldo de carne
- maicena para espesar la salsa (opc)

Sellar bien la carne salpimentada y reservar. En la misma sartén pochar la cebolla, luego añadir el jengibre, el vinagre y el caldo. Incorporar la carne y hervir durante 1 hora y media (depende del tamaño de los trozos). Espesar la salsa al gusto.